И снова я возвращаюсь к теме закрытия внешних ссылок от индексации. Вроде бы тема давно известная и все свято верят в вроде как непреложное правило: хочешь закрыть внешнюю ссылку от индексации Яндексом — поставь ее в теги <noindex></noindex>. Вроде все хорошо, кто-то ставит ссылки вручную, кто-то использует специальные плагины, но так ли надежен этот метод?
Первое, на что хочу обратить внимание: если посмотреть в результатах поиска не саму страницу сайта, а ее сохраненную копию, то все внешние ссылки прекрасно видны. И закрытые noindex и открытые.
Вот кусочек скриншота сохраненной копии моей старой статьи, где явно видна внешняя сылка, хоть она и закрыта noindex:
Ладно, это можно списать на то, что Яндекс сохраняет страницу целиком со всем кодом, но сам закрытые внешние ссылки не видит или видит, но не учитывает в своей статистике.
Второе: проведем небольшой эксперимент.
Идем в инструменты для вебмастеров Яндекса и смотрим внешние ссылки, которые ведут на ваш сайт.
В этих ссылках мы видим, что на мой сайт ссылаются с блога starbrother.ru. Щелкаем по ссылке и попадаем на страницу, на которой есть ссылка на сайт. И видим, что действительно я оставлял там комментарий и указал адрес сайта в соответствующей строке.
Ладно, смотрим исходный код и находим такую строку:
<cite><noindex><noindex><a href=’http://saitowed.ru/’ rel=’external nofollow’ class=’url’>Хэннер</a></noindex></noindex></cite>
Как видно из кода — ссылка закрыты от индексации Яндексом, причем аж по методу: один презерватив хорошо, а два — лучше.
Вот и выходит, что Яндекс все закрытые от индексации тэгом <noindex> не только видит, но и учитывает в статистике. Наводку на проверку этого факта мне дала эта статья. И не надо мне про дешевый рерайт рассказывать.
Если кто-то еще не знает, но очень хочет, читаем о закрытии внешних ссылок от индексации тут.
Что думаете, уважаемые читатели?
Постовой: Интересный и полезный курс программирования, выполненный в виде видеоуроков.
На самом деле нечего и не изменилось :), ссылки продолжают висеть в поиске
Так есть ли какая защита от этой беды?
Я тоже это заметил, поисковики такая штука, сами не знают что им нужно.