Грузинская кухня – очень богатая и разнообразная, пользующаяся большой популярностью и за пределами Грузии. Всем известны знаменитые грузинские мясные блюда из таких сортов мяса, как баранина и говядина, рецепты пряных супов и шашлыков, сыров и великолепных вин. Грузинская традиционная кухня настолько разнообразна, что в ней есть даже такое, казалось бы, некавказское блюдо, как котлеты, рецепт которых в корне отличается от рецепта обыкновенных русских котлет. Грузинские кулинары и повара очень умело используют разнообразные пряности и травы, умеют делать хороший сыр, отлично расправляются с растущими в стране фруктами и овощами. Но, тем не менее, одно из главных грузинских достояний – это несколько другое блюдо, придуманное исключительно грузинскими кулинарами, но сегодня благодаря феноменальному вкусу разлетевшееся по всему свету.

Как вы уже наверняка догадались, речь идет о традиционном грузинском хлебном блюде с сыром – или, попросту говоря, хачапури. Это блюдо – по сути, является хлебцем разной формы с большой сырной начинкой. Местные кулинары требуют, чтобы в хачапури – рецепты, впрочем, в каждом регионе ест свои – сыра было в два раза больше, нежели муки. Тесто для этого блюда должно быть абсолютно пресным, а, кроме обязательного сыра (свежий или выдержанный, часто – овечий, например сулгуни), в состав блюда могут входить яйца (как в аджарском варианте) и многие другие ингредиенты.

Визуально хачапури напоминают крупные ватрушки. Размер готового продукта обычно соответствует размеру противня, на котором его готовят. Выпечка ведется либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне. Для начинки, как правило, используют следующие сыры – имеретинский, чанах, кобийский и брынзу.

В принципе, видов хачапури существует великое множество – едва ли не в каждом грузинском селе его готовят по своему особенно рецепту. Однако, самыми популярными видами этого блюда являются: по-имеретински (традиционное, круглой формы), по-аджарски (продолговатой формы и залитое яйцом по середине), по-абхазски (еще известное как ачма), по-свански. Также хачапури известно и в Армении, где его выпекают из слоеного теста в форме конвертика.

И, напоследок, один интересный факт об этом замечательном блюде. В сентябре 2011 года правительство Грузии оформило патент на несколько блюд традиционной грузинской кухни, и хачапури был в их числе.


Подпишись на обновления блога по Сайтовед по RSSRSS, RSS по EmailEmail, twitter hennertwitter!


Интересные посты на "Сайтоведе":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>