Уникальная народная кухня востока
К национальной кухне египтяне относятся с необыкновенным вниманием и трепетом и даже вожделением, веря в то, что она – самая разнообразная во всем арабском мире. Признано многими, египетские блюда включают в себя не только все прелести Египта и других восточных стран, но и богатые национальные традиции и рецепты. В современном мире египетская национальная кухня вполне заслуженно считается одной из самых изысканных и вкусных.
Ее главной особенностью считается весьма обильное использование феерических привправ, специй и пряностей, благодаря этому блюда египетской кужни выделяются невероятной остротой и специфичным вкусом. Стоит заметить, Коран категорически запрещает мусульманам употреблять свинину в пищу, поэтому в народном меню блюда из свинины вы не найдете. И при приготовлении национальной пищи практически не используются никакие фрукты. Это традиционно связатоно, прежде всего, с пустынным климатом Египта. Зато в Египте очень распространены всевозможные злаки – рис, пшеница, кукуруза и ячмень. Обильно используются различные овощи, зеленый горошек, бобовые культуры и чечевица. Ну, и естественно, как и в любой другой восточной стране, особенное и почетное место здесь занимают специи и приправы: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также различные сорта перца и зелени.
Египетскую национальную кухню принято подразделять на праздничную и повседневную. Читайте также: Фото Баров. В обычные дни египтяне кушают не очень насыщенно. Как принято, классический завтрак составляют всего два простых блюда – фалафели (маленькие котлетки из перемолотых бобов) и фуль (специально сваренные бобовые, с небольшим добавлением различной зелени, пряностей и кисловатого соуса, а также мелко нарезанных овощей). К завтраку и обеду обязательно подается соус тахини (делается на основе тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который макают айш – местный хлеб. К обеду подается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это холодным каркадэ – « фараонским чаем» из лепестков суданской розы, с приятным, немного кислым вкусом.
На обед принято употреблять в пищу кошары, которые за свою простоту часто называют « спасением рабочего человека». Оно состоит из сваренных фасоли, чечевицы, бобов и других злаков, которые смешиваются с пережаренным луком и заливаются горячим специальным соусом. Большой известностью пользуется рыбий тагин – запеченные в специльной посуде ассорти из разнообразных морепродуктов. Из молочных напитков египтяне предпочитают буйволиное и козье молоко, весьма редко – коровье, а также различный сыр и творог.
Однако особо почитаемым и священным для каждого аборигена является ужин. Это местный обычай – неспешная неторопливая трапеза с многократной переменой блюд. В виде закуски непременно подаются гебны (блюдо представляет из себя обжаренные восточные пельмени с сыром), различные овощные салаты, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушеные баклажаны с примесью чеснока. Потом, как принято, наступает время основных блюд: хама маши (фаршированный рисом зажаренный голубь), кебаб (шашлык из мяса барана без предварительного маринования), или кофта – слегка обжаренные колбаски из рубленого говяжьего фарша. К этому блюду обязательно полагается рис и острые соусы.
После мяса на десерт традиционно следует предложить к столу разнообразную выпечку, сильно пропитанную египетским медом и присыпанную мелконатертым орехом, а также очень сладкое пирожное с орехами и сахарной пудрой, приготовленное в молоке. На большие праздники готовят специальные десерты.
Религия не разрешает пить жителям египта горячительные напитки, однако туристам в барах подают египетское белое и сухое местное вино, сделанное из листьев цветов и разных сортов необычного винограда. Его крепость как правило не больше 11-ти градусов, по традиции подается охлажденным и имеет неповторимый египетский калорит.
После обильного ужина в Египте принято посещать кофейни, которых в Египте огромное множество. Здесь можно испробовать 3 вида африканского восточного кофе: сада (употребляется без сахара), масбуд (имеет умеренную сладость) и зияда (на вкус очень сладкий).


