Климович Николай (8merka) – реальный свободный seo-эксперт, который не занимается поиском наживы, а работает над улучшением SEO-рынка в России и тратит огромные ресурсы на исследования в данной области. Результаты своих исследований Николай публикует в своем блоге 8merka.ru. Сегодня это блог с большой аудиторией и если Вы занимаетесь seo и еще не стали читателем 8merkи – рекомендую Вам почитать его блог. Он содержит много ценной информации. Сегодня мы поговорим с Николаем и узнаем какие SEO-тренды сегодня работают лучше всего.

Николай, первый вопрос – что сегодня в SEO работает лучше всего?
Сегодня большой упор стоит делать на качественный контент-маркетинг. Вся информация, представленная на Вашем сайте должна помогать пользователю без перегруза лишней информацией. Это будет касаться информационных порталов и коммерческих сайтов. Так Вы можете заметить, что качественная информация на сайте выступает одновременно и хорошим коммерческим фактором.

1

Все это в свою очередь сказывается на поведенческом факторе и как следствие мы видим результаты. Но я очень не хочу звучать как представитель Яндекса, когда они говорят «вкладывайте в контент…» и будет Вам счастья. Нужно досконально изучать свою тематику и стараться быть лучшими в своей сфере. Не усложняйте трудную жизнь пользователей, старайтесь ее облегчить – вот основное правило.

А что касательно различного рода накруток?
Здесь нужно быть осторожным. Отсею сразу разговоры о накрутке поведенческого фактора. Пока еще ни от кого не слышал о том, чтобы данный метод работал. Сам я так же пробовал использовать подобный инструмент, но результатов не ощутил. Более того, любые накрутки – крайне рискованное дело, хотя без них чаще всего не обойтись.

О ссылках отдельный разговор. Сегодня у нас имеется Google Penguin и Минусинск Яндекса. А это значит, что линкбилдинг должен существенно усовершенствоваться. Отказаться полностью от ссылок пока не получается ни у кого, сайты продолжают наращивать ссылочный вес и от этого никуда не деться. Выигрывает тот, у кого более качественный ссылочный профиль.

Что ты посоветуешь для качественного увеличения ссылочной массы?
Я советую побольше анализировать ссылочные профили конкурентов и смотреть какие из них являются наиболее качественными. Отсеивать хорошие и плохие ссылки и стараться, чтобы Ваш сайт соответствовал «хорошему» показателю ссылочности.

Подобный анализ придется проводить на регулярно основе с постоянной периодичностью раз в одну-две недели. Ну и не забывайте проверять выдачу, сегодня многие сайты, которые считались «крутыми» оказались под Минусинском. Это хороший сигнал, чтобы понять, что ссылки данного конкурента не являлись столь качественными. Следовательно нужно шагать от обратного.

Отлично! Давай теперь поговорим о тебе. Сегодня твой блог – один из самых лучших SEO-блогов рунета. Как тебе это удается?

2

Я просто постоянно работаю в этой области, мне интересно делать исследования и делится результатами. Я полностью погружен в свою работу и мне доставляет это большое удовольствие. Наверное, правы те, кто говорит, что если ты что-то любишь по-настоящему, то это будет приносить тебе удовольствие просто от самого факта существования.

3

Я работаю в сфере интернет-маркетинга уже 6 лет. Продвигал очень много сайтов и как многие другие задавался огромным множеством вопросов, которые стремительно старался решить. Для меня каждый день – новая задача и это очень интересно.

Какие техники ты используешь для продвижения своего блога?
Хороший вопрос. Признаюсь, я толком и не продвигал как-то по особенному свой блог. Просто слежу за тем, чтобы мой сайт имел наименьшее количество технических ошибок и как можно лучше соответствовал требованиям поисковых систем. Ну а мой секрет, наверное, качественный контент. Я не пишу абы что… только испытанные и проверенные методики, кейсы, истории из практики. Кому хочется читать заезженные и непонятные статьи?

Николай, а сколько времени сегодня нужно на то чтобы выйти в топ-10?
На сегодняшний день минимальный срок эффективного SEO – 6 месяцев. Первые результаты, конечно, приходят значительно быстрее. Но если Вы хотите увидеть как посещаемость Вашего сайта начала стремительно расти и при этом без вреда для сайта – срок в полгода минимален.

За это время проводятся многочисленные правки на сайте и сайт начинает лучше ранжироваться, получает траст. В конце концов, вместе со всеми остальными параметрами подтягивается и посещаемость.

А можно ли получить результаты быстрее?
Можно, но это опасно. При ускорении темпов – можно завалить сайт под фильтр.

Как этого не допустить?
Не торопиться. Работать с сайтом систематично и постепенно. Необходимо работать над совокупностью факторов. Многие совершают ошибку: наращивают ссылочную массу и ждут результата. Качественный линкбилдинг работает. Но работает он только в купе с остальными факторами ранжирования.

Больше внимания уделяйте своему сайту. Постоянно анализируйте и проверяйте качественный уровень своего проекта. Находите технические ошибки. Старайтесь улучшить сервис и контент. Не забывайте о внешней оптимизации и тогда результаты не заставят себя ждать.

Большое спасибо! Что ты посоветуешь нашим читателям?
Я хочу пожелать всем успехов со своими проектами. Старайтесь отсеивать качественную информацию от шелухи, так как сегодня идет серьезная информационная борьба между биржами ссылок, владельцами других сервисов, поисковыми системами и seo-специалистами. И пусть на Вашем пути попадаются только ценные блоги и сервисы. Удачи!

Мой блог находят по следующим фразам

Подпишись на обновления блога по Сайтовед по RSSRSS, RSS по EmailEmail, twitter hennertwitter!

Интересные посты на "Сайтоведе":