Когда начинаешь чему-то учится, кажется, что ты никогда этого не поймешь, что все это сложно и непонятно, а потом щелкаешь, как орешки. Я на всю жизнь запомнил, как в 11 классе зашел к другу и увидел его открытый учебник по высшей математики для первого курса с трехэтажными матрицами. Я думал, что мне этого никогда не понять. И был неправ. Также и с написанием сайтов – не так все страшно, как может вам показаться, когда вы заглядываете в исходный код страницы или видите незнакомые аббревиатуры.
Итак, что же вам придется изучить. Для начала язык разметки гиппертекста – HTML. Ясное дело, динамичный сайт на нем не напишешь, но для верстки страниц и дизайна сайта без него не обойтись. В придачу к HTML добавляет CSS – это стили вашего сайта. Вкратце – один раз в этой файле прописали, что ссылки красного цвета, а картинки нужно обвести рамочкой, не придется делать это постоянно – важно для оптимизации кода.
И, наконец, PHP – уже само программирование, различные функции, которые должен выполнять ваш сайт, сам движок, плагины и модули. В общем, самая сложная часть. Можно пропустить, если будете делать сайт на какой-то готовой CMS, но с нуля писать надежнее. Также может пригодится XML и JavaScript. Что такое формат данных xml и где он используется – читаем по ссылке. На современных сайтах обычно в XML формате представляют карту сайта. На любом домене зайдите на имя_сайта.ru/sitemap.xml – посмотрите, как выглядит. Удачи!


